Pôle Sciences de la vie et de la terre, territoires, environnements, aliments
Laboratoires :
- AgroEcologie – Laboratoire d’agroécologie (UMR 1347)
- ARtéHIS – Archéologie, terre, histoire, sociétés (UMR 6298)
- BGS – Biogéosciences (UMR 6282)
- CESAER – Centre d’économie et sociologie appliquées à l’agriculture et aux espaces ruraux (UMR 1041)
- CSGA – Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (UMR 6265 – 1324)
- LCE – Laboratoire Chrono-environnement (UMR 6249)
- OSU-THETA – Observatoire des sciences de l’univers (OSU) Terre homme environnement temps astronomie (THETA) de Franche-Comté – Bourgogne (UMS 3245)
- PAM – Procédés Alimentaires et Microbiologiques (UMR MA AGROSUP 2012 02 102)
- ThéMA – Théoriser et Modéliser pour Aménager (UMR 6049)
- URTAL – Unité de recherche en technologie et analyses laitières (UPR 0342)
École doctorale :
- ED ES – Ecole Doctorale Environnement-santé
Masters ISITE-BFC :
- Master P2FOOD – Physiological and psychological food choice determinants
- Master M2P – Microbiology and physicochemistry for food and wine processes
- Master BEWM – behavioral ecology and wildlife management
- Master EMME – Ecology, monitoring and management of ecosystems
Contacts :
- Bertrand SCHMITT
CESAER
AgroSup Dijon
(animateur axe 2 ISITE-BFC) - Daniel WIPF
UMR Agroécologie
Université de Bourgogne - Hélène CELLE-JEANTON
Laboratoire Chrono-Environnement
Université de Franche-Comté
Séminaire SV2TEA
Le premier séminaire SV2TEA s’est tenu le 17 mai 2019.
Retrouvez ci-dessous les différentes présentations.
- Qu’est-ce que le pôle SV2TEA ?
- I-SITE Bourgogne Franche-Comté Bilan des 3 premiers appels à projets : place de l’Axe 2 « Territoires, environnement, aliments »
- Les écoles universitaires de recherche (EUR)
- Présentation du pôle BIOME
- Plateforme technologique d’étude des environnements anciens et actuels (PEA²t)
- GISMO : plate-forme technologique en géosciences et sciences de l’environnement
- Atelier contamination des agroécosystèmes : origine, transferts et impacts
- Restitution atelier « contaminants »
- Modélisation dynamique rétrospective et prospective des changements dans la végétation des paysages sylvo-pastoraux
- Atelier Eau : environnement, contamination, aliment
- Gestion des ressources en eau et lutte contre la pollution
- Équipe procédés Microbiologique et Biotechnologiques (PMB)
- Contaminants, transferts de contaminants et remédiation
- Changement climatique et eau
- Étude des effets des systèmes de culture sur les propriétés physiques / hydromécaniques des sols et la qualité des eaux
- Projet de création d’une unité mixte internationale du CNRS « Cold Forests »
- Les modèles de connectivité peuvent-ils contribuer à la mise en place d’infrastructures agro-écologiques?
- Graphes paysagers et données de terrain sur les espèces : quelles stratégies de couplage?
- Régionalisation dynamique fine résolution du climat de l’Europe de l’Ouest
- Politiques publiques, eau et espaces ruraux
- Une chasse de copains face au capitalisme cygénétique
Atelier « Territoire, environnement et aliment : l’exemple de la filière Comté » :
- Originalité et évolution de l’organisation du territoire par la filière Comté
- Effet terroir et origine de la typicité et de la qualité sensorielle des fromages affinés : le rôle des processus de transformation fromagère
- Impacts de la fertilisation des prairies sur leur biodiversité et sur les transferts de microorganismes et de contaminants chimiques du sol au lait (IFEP)
- Biodiversité et gestion des écosystèmes prairiaux en AOP Comté
- Le système de production d’herbe
- BaGaTel : une base de données sur les gels laitiers intégrant les procédés et leur impact environnemental ainsi que les qualités sensorielle et nutritionnelle, application au Comté
- La diversité de consommation de fromages dans la petite enfance : un facteur de protection envers les maladies allergiques ?
- Des éleveurs dans le changement